六甲道こころ整体整骨院の神保です。
暑い日にはよく冷えたジュースやお酒が美味しいですよね。
氷がいっぱい入った飲み物もいいですが、氷だと溶けてしまい味が薄くなってしまうので、味が薄まらないためにも冷蔵庫などでしっかり冷やしている方が良いと言う人も多いかと思います。
ここで質問ですが、皆さんは何か飲まれるときにいちいち成分を気にして飲まれているでしょうか?
原材料は調べられるかもしれないですが、含有量は考えられているでしょうか?
実はかなりの砂糖が含まれているかもしれないものも多いので少し説明できたらと思います。
まずは味覚について少しお話したいと思います。
味覚は甘味・酸味・辛味・・・と挙げだすとかなりあります。
細かく説明しない理由は味覚の種類は諸説あり、人によっても様々異なると言われているからです。
じゃあ何故説明するかというと、温度や体調、環境によっては同じ成分含有量であっても感じ方は異なってしまうからです。
この中でも見落としがちなのが温度です。
食べ物や飲み物が冷たい・熱い場合に甘味や辛味の味覚感度は変化します。
食べ物が温かい時には辛く感じていたものが内容量は変わらずに冷めたり冷やしたりするとマシになったりします。
これは食べ物や飲み物を味わうときに味覚のみならず、嗅覚・触覚・痛覚・視覚の他の五感も作用しているからではないかと考えられているそうです。
実際に私自身が実験し、統計をとって実証したわけではないですので煮え切らない答え方で失礼します。
ただ、いわれてみると辛い食べ物を食べた時に「痛い」という人をよくみかけますのでそうなんだろうと納得してしまいます。
また、それぞれ個人の味覚感度は異なりますので自身では薄味と思っていても実は糖分や塩分が多かったということはざらにあります。
今回、タイトルで飲み物の方に焦点を当てたのには理由があります。
食べ物の場合はカロリーや内容物、糖分や塩分を気にして外食や食材選びをされている方は多いと思います。
しかし、飲み物では食べ物に比べると気にはしていても見落としがちになっていることが多いみたいです。
これは実際にあった話です。
缶コーヒーをよく飲まれている人が糖分を気にされており、ブラックでは飲めないので微糖のコーヒーにしているとのことでした。
気にしなければいけないのは、1本では微糖であっても数をたくさん飲めば体に摂取される量は多いということです。
飲み物で気にしないといけないことはまだあります。
それは咀嚼(口にいれたものを噛んですりつぶすこと)をしないということです。
咀嚼することで消化・吸収に作用するホルモンの分泌がされています。そのため、飲み物の場合ではそれらのホルモンの分泌がしっかりとされていないことが多くなります。
他にも、カロリーは低いから大丈夫と思われるかもしれませんが、意外と糖分が多いということもあります。
様々な栄養素は消費できなくなると体に溜まっていきます。そうすると内臓機能が正常に働かずに最悪の場合は病気を発症してしまうかもしれません。
途中にもお伝えしたように食べ物を意識している人は多いですが、飲み物は結構見落としがちです。
細かく確認しろとは言わないですが、気にしてみるのもありではないでしょうか?
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水でもイッキ飲みをしたら体には良くないので少しずつ飲んでくださいね。
意外と家では飲まない人が多いので注意しましょう。